> 新闻 > 国内新闻 > 正文

2009年中国手机销售 亿部

周杰伦超级演讲背后:跨时代的变革与粉丝组织的变革

    Pixabay.com

    Hu Cen(北京体育大学新闻传播学院讲师)

    主编

    7月16日,豆瓣网一位网友发表了一篇题为《周杰伦微博数据如此糟糕,为何演唱会门票难买?》在帖子中,这位网友诚恳地问道:“总有人说周杰伦演唱会的门票很难买到,但他的微博并没有被评为超文字,微博的官方声明也没有破万条评论。他真的有那么多粉丝吗?”

    张贴的帖子一下子传到了很多听周杰伦的歌长大的网民,在网上迷惑了他们的“黑问号”。随后,这一话题发酵成朋友圈和微博,引发了不少人对“老一辈粉”和“年轻流粉”追星方式的不同讨论。到7月20日,事件变得更加激烈。无数“非同凡响的粉丝”和着名歌迷“联合”,誓言要与蔡旭坤竞争,这是司娜超华最新的网络粉丝群体中“小青年流迷”的典型代表。经过双方十几个小时的激战,不少网友终于把周杰伦放在了巨星的第一位。

    在没有评论这种狂欢的意义或分歧的情况下,我们可以借此机会来分析歌迷的实践和组织形式的变化,来探究许多人是否感叹“年龄差异,追随明星,有围墙”?

    赛道:从追星者到晚餐圈

    就中国扇文化的发展而言,大致可以分为三个阶段。

    第一阶段是20世纪80年代和90年代,以香港“四大天王”为代表的香港和台湾歌手在扬子江的北方和南部变得越来越流行。在中国大陆,也掀起了明星热。以学生为主体的追星族已经开始进入人们的视野。此后很长一段时间,追星族成为社会的热门话题,成为一群热衷追星、崇拜影视明星的人的代名词。

    第二阶段从《超级女声》开始,在2005年创造了中国电视史上的许多奇迹。“玉米”、“熟粉”、“盒饭”等粉丝以前所未有的速度和高调姿态进入人们的视野,打破了以往追星族的传统印象。

    第三阶段,分界线约为2014年。随着大量以鹿茸为代表的“小鲜肉”和“流动明星”的流行,粉丝经济已经成为大众文化产业的重要组成部分。而餐饮圈文化也逐渐成为一种突出的青少年文化现象。

    在与蔡旭坤粉丝“断绝”的过程中,第一代和第二代的许多粉丝被科学普及,以及最新的在线粉丝社区“玩法”,司娜超华,听说“合理投掷”战略和“投球组”和“数据组”的存在,在竞争中更加激烈。当段子感到无助的时候,他被“十万影响力”所支配,而这种影响力总是不同的,他表达了这样一种感叹:“粉丝的流动是紧密有序的,太强了”。事实上,粉丝组织从追星族到粉丝到米圈的增多,确实是粉丝文化变迁的一个重要特征。

    变化:粉丝组织由“松散”变为“紧密”

    从活动方式上看,追星者的活动往往更加个人化和原子化。追星族可以收集偶像的海报、唱片、光碟等相关产品,也可以参加音乐会,但这些活动大多是自发的,相对缺乏组织性和一致性。但这并不意味着他们没有组织。事实上,很多明星都有粉丝俱乐部或粉丝俱乐部下线。其中有些甚至延续至今,但受到地区差异等方面的限制。他们的活动范围和频率相对有限。

cong huo dong fang shi shang kan, zhui xing zhe de huo dong wang wang geng jia ge ren hua he yuan zi hua. zhui xing zu ke yi shou ji ou xiang de hai bao chang pian guang die deng xiang guan chan pin, ye ke yi can jia yin yue hui, dan zhei xie huo dong da duo shi zi fa de, xiang dui que fa zu zhi xing he yi zhi xing. dan zhe bing bu yi wei zhe ta men mei you zu zhi. shi shi shang, hen duo ming xing dou you fen si ju le bu huo fen si ju le bu xia xian. qi zhong you xie shen zhi yan xu zhi jin, dan shou dao di qu cha yi deng fang mian di xian zhi. ta men de huo dong fan wei he pin lv xiang dui you xian.

    随着电视选秀节目的普及和粉丝规模的爆炸性扩大,粉丝活动的目的更加明确——他们积极宣传偶像,参与短信投票,组织现场支持,设立公益金。同时,bbs和百度贴吧为粉丝提供了搭建网络社区的平台,保证粉丝的活动场所,促进粉丝活动更加频繁、持续、稳定。活动的目的性和连续性使球迷的组织结构越来越规则,厕所越来越少。

当前文章:http://www.gnxx94.cn/d3dsebhl/176102-329601-35906.html

发布时间:12:02:46


{相关文章}

羽生结弦:我想玩《宝可梦》 赢下比赛就去买

    人气花样滑冰选手羽生结弦近日在接受采访时谈及qq手机上怎么看对方ip_资讯网了自己对游戏的兴趣苹果手机组件_资讯网,他还表示要在赢下最近的NHK杯赛后就去买《宝可梦》。

    

&nbs苹果手机查找本地文件在哪_资讯网p;   

    

      据日媒Livedoor报道,在被问及休假时会如何放松时,羽生结弦即刻回答是“游戏”。“最近我想要玩模拟游戏、棒球游戏也想养一下宝可梦,但是在心中对自己说‘手机群英传3体力_资讯网给我忍到NHK杯,你赢了再买’。”羽生结弦笑着说道。

    

    

    2015年好声音歌曲_资讯网

     呼啸而过歌曲_资讯网

    

    

     本文由制作发布,未经允许禁止转载。