> 新闻 > 国内新闻 > 正文

联通营业厅注销手机号

“烫手山芋”急寻接盘 *ST盐湖多项资产178亿元起拍

    

  财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,作为青海省为数不多且市值最高的A股上市公司,*ST盐湖(000792.SZ)今年能否保壳备受关注。11月18日晚间,*ST盐湖同时发布三份资产拍卖公告,起拍价总额近178亿元。

    

  值得注意的是,就在此前不久,*ST盐湖公告招募拥有化工行业或大型国有企业的生产或管理经验的意向战略投资者。那么,此次拍卖是否意味着已经找到“接盘侠”,只是通过此形式完成交易从而将亏损资产出表,还是真的只是临近年末为保壳的一次“七折促销”?

    

  起拍价总额近178亿元

    

  参与此次拍卖的标的物分别是控股子公司青海盐湖镁业有限公司(下称“盐湖镁业”)88.30%股权和349.5亿元应收债权,股权和应收债权的评估值分别为0元、177.59亿元;海纳化工有限公司(下称“海纳化工”)97.748%股权和60.23亿元应收债权,估值分别为0元、32.85亿元;此外,还有盐湖股份化工分公司的资产包,即化工分公司盐湖资源综合利用一、二期的固定资产、在建工程、无形资产和存货等,账面价值为85.25亿元,评估值为43.83亿元。

    

  根据根据《财产管理及变价方案》的规定,首次拍卖以处置资产评估值的70%为起拍价,因此上述资产起拍价跟别为124.31亿元、22.99亿元以及30.68亿元,起拍价总额近178亿元,拍卖时间均为11月23日9时至11月24日9时(延时的除外)。

    

  值得注意的是,此次司法拍卖对竞买人资格同时做出要求。具体来看,海纳化工、盐湖镁业竞买人需在11月22日16时前向管理人提交针对参拍公司的重整方案(包括但不限于出资人权益调整、债务调整和清偿以及经营方案),经管理人审核确认后方可参与本次拍卖活动。

    

  盐湖股份化工分公司的资产包竞买人则需要提交关于化工分公司的资产使用等方案,以维持财产使用价值并确保职工队伍稳定。而如果管理人未对提交方案审核确认,即使竞拍人竞买成功也将认定无效,管理人将重新拍卖。

    

  券商行业分析师吴烁告诉财联社记者,由于*ST盐湖及两家子公司目前均已进入破产重整程序,拍卖标的物中的股权面临转入破产清算程序而清零的风险,这是造成上述股价估值均为0元的主要原因。此外,相关债权也面临存在因破产重整而全部或部分被司法调整的风险,相应风险均将由买受人自行承担。

    

  意在剥离亏损资产

    

  虽然*ST盐湖今年正处于保壳时期,不过眼下更棘手的问题可能是公司目前正处于破产重整时期。今年8月16日,格尔木泰山实业有限公司以*ST盐湖不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向西宁中院申请对*ST盐湖进行破产重整。控股子公司海纳化工和盐湖镁业也分别被债权人申请破产重整。

    

  此后不久,西宁中院裁定受理公司及控股子公司破产重整,并指定*ST盐湖清算组担任公司管理人。截至2019年10月30日下午6时整,已有953家债权人向管理人申报债权,申报金额约为465.38亿元。经审查,管理人已初步确认债权金额约为258.08亿元。

    

  公开资料显示,*ST盐湖是国内最大的钾肥生产企业,有着“钾肥之王”的称号,氯化钾的生产和销售是该公司目前的主要业务,钾肥设计年产能达到500万吨。一方面,身居高原具有得天独厚的自然资源优势,另一方面是巨大刚性的国内产品需求,*ST盐湖却被镁板块和化工板块等业务持续拖累。

    

  数据显示,*ST盐湖从2016年出现净利润大幅下降,当年实现营业收入103.64亿元,同比下降4.76%,实现归属于上市公司股东净利润3.41亿元,同比下降38.95%。2017年开始公司由盈转亏,净利润为-41.59亿元,同比大幅下跌1318.77%。

    

  上述子公司对*ST盐湖而言无异于成为“烫手山芋”。受镁板块和化工板块报告期亏损较大影响,公司在2018年也未能实现扭亏,公司实现营业收入178.89亿元,同比增长52.91%,实现归属于上市公司股东净利润为-34.96亿元,同比增长15.94%。年报显示,氯化钾业务、碳酸锂业务为公司当期利润的主要来源。

    

  从具体财务数据来看,此次进行剥离的两家子公司是造成亏损的主要原因。资料显示,2017年至2019年上半年,镁板块的盐湖镁业有限公司的净利润分别为-4.39亿元、-17.54亿元和-17.8亿元;同时期的化工板块的青海盐湖海纳化工有限公司净利润分别为-4.6亿元、-4.66亿元和-4.27亿元。

    

  今年前三季度,受益于钾肥销量增加和平均售价上涨,公司亏损有所缩窄,实现营业收入154.78亿元,较上年增加22.55%,实现归属于上市公司股东的净利润-5.04亿元。在主营业务营收调整艰难的情况下,剥离亏损资产成为改善基本面的唯一路径。

    

  此前曾招募战投解围

    

  据wind数据显示,截至今年10月,沪深两市共有3694家上市公司,其中青海省有上市公司12家,占比约为0.33%。其中,市值最高的为*ST盐湖,也是唯一市值超过200亿的上市公司。

    

  公开资料显示,*ST盐湖始建于1958年,是青海省国资委管理的省属大型上市国有企业,前身为“青海钾肥厂”。截至2019年6月底,*ST盐湖的总资产有733.4亿元,归属于上市公司股东的净资产有162亿元,货币资金(合并报表)尚有13.5亿元,却因439万元债务而被裁定破产重整,*ST盐湖此番操作动机备受关注。

    

  今年以来,*ST盐湖为了减亏频繁变卖旗下资产,包括车辆及房产项目等,7月26日,盐湖新域还将位于湟中县的一宗工业用地和西宁市的一宗仓储用地挂牌转让,挂牌底价分别为3.5亿元和3亿元,不过经营困境仍未得到根本性扭转,由于公司综合利用一、二期项目、盐湖海纳PVC一体化项目、金属镁一体化项目拖累,公司半年度业绩仍处于亏损状态。

    

  在多重经营压力之下,重整成为企业剥离亏损资产最快的方法。此前曾有业内人士分析,此类重整不异于为公司主动性寻求救济,而事实也证明二级市场对重整持乐观态度,首次披露重整信息以及法院裁定受理重整后的交易日,公司股价多以涨停报收。

    

  与重整同步进展的是募战略投资者。10月30日,公司公告称为统筹推进*ST盐湖、盐湖镁业、海纳化工三家企业的重整工作,公司管理人发布战略投资者招募公告,一方面明确表示不接受单纯财务投资,另一方面要求意向战略投资者或其实际控制人应拥有化工行业或大型国有企业的生产 或管理经验,具备与盐湖股份、盐湖镁业、海纳化工三家公司重整相适应的经营 与管理能力,或拥有化工企业并购整合经验。 此外,还应拥有足够的资金实力进行重整投资。

    

  对于战略投资者招募进展,财联社记者联系*ST盐湖董秘办,对方工作人员表示重整相关情况由指定管理人负责,目前公司未接触到更多情况。随后记者联系破产重整管理人,对方以涉及到内部交易保密为由,未向记者作出回复。

    

  券商行业分析师吴烁向财联社记者分析称,作为一家市值超200亿的上市公司却甘愿被400多万元债务裁定破产重整,其目的或在于通过重整实现将亏损资产出表。如果此次司法拍卖顺利实现,将直接有利于减少公司亏损,此前已有控股子公司海虹化工进入破产重整程序而实现剥离出表先例。

    

  据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,公司自2017年以来财务粉饰总分处于风险状态,表现为应收账款较上期增长超过30%、其他应收款较上期增长超过30%以及营业收入大幅凸起。此外,在违约预警征兆和盈利健康水平上也连续多期出现异常。

    

    

    

    

(责任编辑:王彦娜 HN117)

    

    

    

    

    

当前文章:http://www.gnxx94.cn/cekf/318222-377622-50599.html

发布时间:18:12:41


{相关文章}

严禁违反规定在八类地区建设主题公园。

    

zhong中新经苹果手机咋充快币_资讯网纬客户,12月12日(张延政)近日,黑龙江省生态环境厅发布了《关于规范主题公园建设与发展的报告》。根据《报告》,黑龙江将严格禁止在自然保护区,文化自然遗产,风景名胜区等生态保护红线地区建设主题公园。

黑龙江省生态环境厅表示,将合理手机网页不能全屏_资讯网确定主题公园的范围,明确主题公园的规模和等级,严格执行《关于划定和坚持红线的若干意见》的要求。生态保护”,并列出拟议的项目。进入重点项目库,事先进行干预,积极对接,告知环保要求,并指定专人打开绿色通道。在提供高质量服务的同时,问琴歌词歌词是什么意思是什么歌曲_资讯网依法执行环境影响评估程序。

此外,在环评文件审批过程中,我们将与国家发改委等部门沟通协调,严格管理土地使用,严格遵守红线保护规定,严格审批程序。 ,严格控制房地产走势,防范地方债务风险。落实要求,科学论证主题公园项目的数量和布局,采取严格的生态环境保护措施,严禁破坏生态环境。

其中,将严格限制文化和自然遗产,自然保护区,重要(重要)生态功能区,风景名胜区,饮用水源保护区,森林公园,地质公园和其他生态保护红线地区禁止非法建筑主题。公园。

实际上,去年国家发改委,国土资源部等五部委联合发布了《规范主题公园建设与发展的指导意见》(以下简称“作为指导意见)。文章专门定义和规范了主题公园开发的各个方面。

吉井健智囊团的创始人,中国主题公园研究院的研究员周明建告诉中新经纬客户,黑龙江省发布的新规定可以被视为具体实infinite歌曲_资讯网施。去年五部委发布的《指导意见》。

“一般主题公园位于城市郊区或交通景点附近,这也导致许多房地产开发商在开发“主题公舒缓易学的歌曲有哪些_资讯网园”的旗帜下开发大型围栏。该公园的建筑面积受到特别限制,可以有效防止文化旅游领域房地产企业的盲目发展和资源浪费,并有助于保护生态环境。 (中信经纬蹦迪八大扯歌曲_资讯网APP)

中信经纬。版权所有。未经书面授权,任何单位和个人不得以其他方式转载,提取或使用。